rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
У моего прапрадеда кн. Евстафия Тархан-Моурави было три сестры. О младшей Нине, и её сыне кн. Константине Багратион-Мухранском я писала здесь .
Сегодня пост о родственниках мужа средней сестры , кнж. Гайане Иосифовны Тархан-Моурави, которая в 1887 году вышла замуж за абхазского князя Александра Григорьевича Шервашидзе , внука владетеля Абжуа Алы-Бея (Александра) и кнж. Кесарии Николаевны Дадиани, дочери известного историка и государственного деятеля Николая Дадиани (Диди Нико).


Гайане Иосифовна Тархан-Моурави (1864-1914). Дочь генерала Иосифа Тархан-Моурави и Варвары (Бабо)Джамбакур-Орбелиани.




Муж Гайаны, кн. Александр Григорьевич Шервашидзе с племянником кн. Астамуром Инал-ипа

Александр Григорьевич Шервашидзе(1860-1932.)- сухумский городской глава, принимал активное участие в деятельности сухумского общества сельского хозяйства . В 1903 году, в собственном саду устроил большой приём в честь приехавшего в Сухуми Ильи Чавчавадзе. Был одним из организаторов торжественной встречи Императора Николая Второго и его семьи в Гаграх . С 1917 года руководил окружным комитетом общественной безопасности.


Слева - Принц Ольденбургский и кн. Александр Григорьевич Шервашидзе встречают Императора Николая II-го в Гаграх.

Сидят слева направо: племянник Александра , князь Георгий (Гоглик) Константинович Шервашидзе, Александр Григорьевич Шервашидзе, Мелитон Эмухвари и ещё один племянник ,Астамур Инал-ипа. Стоит кн. Александр Дзяпш-ипа.


Григорий Александрович ( Алибеевич) Шервашидзе.
Отец Александра и свёкор Гайаны - известный абхазский государственный деятель. Генерал-лейтенант отличившийся в Крымской компании и русско-турецкой войне. В течении ряда лет управлял абжуйской общиной, известен, также, как поборник школьного образования в Абхазии на родном языке, принимал активное участие в открытии школ и введения культуры среди всего населения. Сыграл важную роль в создании первого абхазского букваря, а также в основании абхазского отделения общества по распространению грамотности среди населения. Активно боролся за защиту национальных интересов абхазцев. Тесно сотрудничал с И.Чавчавадзе, Д.Кипиани, Н.Дадиани, Н.Лордкипанидзе, Р. Эристави .Был женат на Агате Элизбаровне Дадиани.

Мать Александра, кн. Агата Элизбаровна Дадиани.

Дети Григория Александровича и Агаты:


Иван Григорьевич Шервашидзе. Участник Русско-Турецкой войны .С конца 1870-х годов оставил военную службу и начал работать чиновником для особых поручений в управлении сухумским отделом. Занимался проблемами сельского хозяйства. Вместе с отцом участвовал в составлении первого абхазского букваря. Был женат на княжне Терезии Несторовне Чичуа.

княжна Терезия Несторовна Чичуа-Шервашидзе.

Слева - Александра (Саша) и Кесариа, дочери кн. Григория Шервашидзе.
Александра в первом браке была замужем за князем Емельяном Аполлоновичем Дзяпш-ипа. Во втором за князем Димитрием Манучаровичем Шервашидзе . Кесария была замужем за князем Ушанги Александровичем Дадиани.

Кн. Константин (Коциа) Григорьевич Шервашидзе с братом жены кн. Гено Кобулашвили.
Константин окончил Свято-Владимирскую военную гимназию в Киеве, а затем 3-е
Александровское военное училище. Участник Русско-Японской войны (1904-1905 гг.). В 1914 г., в составе 2-го Кавказского армейского корпуса, отбыл на Германский фронт, где и погиб при защите укрепленных позиций под г. Сувалки (Польша). Полковник. Приказ о производстве его в полковники был подписан уже после его гибели. Был членом Сухумской городской думы и одним из организаторов сухумского общества сельского хозяйства.

Кн. Константин (Коциа) Григорьевич Шервашидзе с супругой Мариам Давидовной, урожденной кнж. Кобулашвили

Кнж. Анна( Деспине) Григорьевна Шервашидзе, супруга князя Левана Геловани.

Кнж.Софья (Сонико) Григорьевна Шервашидзе, супруга Совлаха, сына князя Зоусхана Инал-ипа.

Кн.Михаил Григорьевич Шервашидзе.

Кнж. Саломе Григорьевна Шервашидзе, супруга князя Элизбара Бежановича Мхеидзе.


Михаил Леванович Шервашидзе, племянник Григория Александровича. Абхазский географ картограф. Учился в Сухумской горской школе и Тифлисском пехотном юнкерском училище. Прошел путь от подпоручика до полковника. Во время I-ой мировой войны - полковой командир. Воевал в Восточной Пруссии. Кавалер нескольких орденов, в том числе - св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Совместно с Д.И.Гулиа изучал топонимику; является составителем первой подробной карты Абхазии, где даются и ранние названия разных населенных и отдельных географических пунктов. Первым браком был женат на Екатерине, дочери князя Симона Церетели, вторым на дворянке Нине Фоминишне Дидиа.


Внуки:


Сын Коции Шервашидзе и Мариам Кобулашвили , Георгий (Гоглик) Шервашидзе.


Слева, дочь Саломе Григорьевны Шервашидзе кнж. Терезией Мхеидзе и супруга кн. Константина (Коции)Григорьевича Шервашидзе Мариам Давидовна, урожденная кнж. Кобулашвили .

Сын Деспины Шервашидзе, кн.Константин(Коция)Леванович Геловани. Российский и грузинский военачальник. Герой Русско-японской войны 1904—1905 гг., участник 1-й мировой войны. За мужество получил боевые ордена: Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (1905), Орден Святой Анны IV,III и II степени с мечами и бантом (1905-1915),Орден Святого Георгия IV степени (1915), Орден Святого Владимира III с мечами и бантом (1915) и английский орден "Орден За выдающиеся заслуги «D.C.O". В 1913 году участвовал в торжествах по случаю трёхсотлетия дома Романовых в Костроме. Был в окружении Императора Николая II. С 1918—1921 гг. командир 4-го легиона (полка) 1-й дивизии грузинской армии. Генерал Грузинской Демократической Республики.

Младший сын Деспины Шервашидзе , Варлаам Леванович Геловани. Был избран в IV Государственную думу Российской Империи от Кутаисской Губернии.Убежденный социал-федералист, мечтавший о возрождении Грузии, он утверждал:
«Не в отрицании особых интересов маленьких наций, а в их сочетании с задачами огромного целого - единственный путь к здравому государственному строительству».
В Первую Мировую воевал на германском фронте в качестве командира санитарного отряда Государственной Думы.В начале 1915 года, был переброшен на Кавказский фронт. В лазарете заразился сыпным тифом, от которого и умер 22 февраля 1915 года. Был близким другом Александра Керенского, который некролог на его смерть закончил следующими словами:
« Милый друг , невыносимо тяжело сознавать, что тебя нет и не будет больше рядом с нами! Ты ушел, оставив нам новый пример того, как должны уходить люди долга. О, если бы и у нас хватило сил, когда придет час, так же просто и до конца исполнить наш долг»
Был женат на кнж. Нине Георгиевне Тархан-Моурави. Нина была сестрой милосердия на фронте в отряде своего супруга и одновременно с ним заболела тифом, но выздоровела.

Сын Софьи Шервашидзе, кн. Александр Инал-ипа.

Сын Сашы Шервашидзе, Алексей (Чичин) Дмитриевич Шервашидзе с супругой Терезией Лакербай.
Алексей (II)(Чичин)Димитриевич(1880-1928).Растениевод.Экспериментаторселекционер.
Получил в наследство Эшерское имение, воспитывался в фамильном дворце князей Шервашидзе. После окончания Воронежского военного училища продолжил учебу во Франции, в Сорбоннском университете, на сельскохозяйственном факультете. Приехав на каникулы в Абхазию, Алексей познакомился с будущей супругой Терезией. После венчания супруги уехали во Францию. Выпускник Сорбонны, Алексей, став офицером русской армии, в чине ротмистра участвовал в составе Кавказской конной туземной (т.н. “дикой”) дивизии в первой мировой войне. Кавалер боевых орденов. После окончания войны он, с семьей, вернулся в Абхазию. А.Д. Шервашидзе являлся одним из организаторов и активным участником Сухумского общества сельского хозяйства. Вел селекционную работу в своем имении в Эшере. Его супруга Терезиа, внучка одного из самых богатых и влиятельных абхазских феодалов, известного на всем Кавказе и в Турции, генерала Царской России Кици Марганиа (Кац Маан). Училась в Батумской гимназии.

Дочь Ивана Шервашидзе , княжна Вера Шервашидзе. Выпускница Тифлисского института благородных девиц. Была замужем за князем Александром Виссарионовичем Мхеидзе. Их дочь, , известная грузинская танцовщица, Народная артистка Грузии, Марина Александровна Мхеидзе.

Дочь Ивана Шервашидзе Мери , с мужем кн.Константином Мурзакановичем Лакербай.
Преподаватель начальных классов в школе. Работала, также, зав. Отделом публичной библиотеки в Гаграх. В первом браке была замужем за художником Константином Мурзакановичем Лакербай, который в 1918 году покончил жизнь самоубийством, после того , как стал свидетелем, как за сопротивление большевиками его родственника и друга князя Николая Мелитоновича Эмухвари бросили в раскалённую топку корабля. Во втором браке была замужем за Варламом Андреевичем Шенгелая. В 1937 году он был репрессирован и реабилитирован спустя 5 лет. Работал директором лимонадного завода в Гаграх.

Правнуки:

Дочери Веры Ивановны Шервашидзе ,княжны Тина и Марина Мхеидзе.


Дочь Веры Шервашидзе, народная артистка Грузии Марина Александровна Мхеидзе.
Ведущая солистка Грузинского Государственного Академического ансамбля народных танцев, лауреат IV-го молодежного фестиваля в Бухаресте в 1953 г.

Сын Алексея (Чичин) Шервашидзе, маленький Леонид (Лео) Шервашидзе с дядей Костей Лакербай.
Леонид (Лео) Алексеевич (16.11.1910, Париж - 23.07.2003, Тбилиси). Заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор. Был привезен в 1916 г. из
Парижа. Обучался у известных художников-искусствоведов А.Бухова и В.Контарева. Молодой Лео блестяще выполнил иллюстрации к сборнику абхазских сказок составленном В.Кукба и А.Хашба. Он был, также, художником абхазского букваря и книги по истории А.Фадеева. В 1936 г. Л.Шервашидзе продолжил учебу в Тбилисском институте железнодорожного транспорта и в то же время работал в отделе археологии и этнографии Государственного музея Грузии. В 1942-1944 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. Спустя три года поступил в аспирантуру Института истории грузинского искусства, где изучал средневековое искусство, в частности миниатюрную и монументальную живопись. С 1951 г. он - научный сотрудник этого же института, где, в последние годы жизни, работал ведущим научным сотрудником. 1957-1974 гг. - период работы Лео Алексеевича в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.
Особенно ценен вклад Леонида Алексеевича в изучение памятников, сохранившихся на абхазской земле. Среди них есть и такие, которые выявлены и исследованы им самим и прочно утвердились в искусствоведческой литературе. Параллельно с наземными историческими памятниками Абхазии он исследовал и подводные археологические объекты древнего Сухуми и морского дна у устья реки Келасури, составил карту расположения сооружений, оказавшихся под водой в районе Сухумской крепости. Наряду с научно-исследовательской работой он находил время и для собственного художественного творчества, с увлечением работая над европейской и грузинской геральдиками. Оригиналы его произведений хранятся в музеях Сухуми, Тбилиси и среди личных коллекции. Автор нескольких фундаментальных монографий и до ста научных статей, опубликованных в Сухуми, Тбилиси и Москве. По завещанию похоронен в Сухуми. Первая супруга-Анастасия Амбриашвили , вторая - Альдона Владимировна Габуниа .Педагог. Работала переводчицей в театре им. Чанба, затем - зав. уч.-ем школы № 2 г. Сухуми.

Использовала материалы историко-генеалогического исследования Юрия Константиновича Чиковани "Род Абхазских князей Шервашидзе".
Научный редактор : Георгий Зурабович Анчабадзе, доктор исторических наук, профессор.
Дворянские роды Российской Империи, т.3, под ред. С. В. Думина.
Дворянские роды Российской Империи,т4, под.ред Ю.Чиковани, С.Думина.

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios