rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
У моего прапрадеда кн. Евстафия Тархан-Моурави было три сестры. О младшей Нине, и её сыне кн. Константине Багратион-Мухранском я писала здесь .
Сегодня пост о родственниках мужа средней сестры , кнж. Гайане Иосифовны Тархан-Моурави, которая в 1887 году вышла замуж за абхазского князя Александра Григорьевича Шервашидзе , внука владетеля Абжуа Алы-Бея (Александра) и кнж. Кесарии Николаевны Дадиани, дочери известного историка и государственного деятеля Николая Дадиани (Диди Нико).


Гайане Иосифовна Тархан-Моурави (1864-1914). Дочь генерала Иосифа Тархан-Моурави и Варвары (Бабо)Джамбакур-Орбелиани.




Муж Гайаны, кн. Александр Григорьевич Шервашидзе с племянником кн. Астамуром Инал-ипа

Александр Григорьевич Шервашидзе(1860-1932.)- сухумский городской глава, принимал активное участие в деятельности сухумского общества сельского хозяйства . В 1903 году, в собственном саду устроил большой приём в честь приехавшего в Сухуми Ильи Чавчавадзе. Был одним из организаторов торжественной встречи Императора Николая Второго и его семьи в Гаграх . С 1917 года руководил окружным комитетом общественной безопасности.


Слева - Принц Ольденбургский и кн. Александр Григорьевич Шервашидзе встречают Императора Николая II-го в Гаграх.

Сидят слева направо: племянник Александра , князь Георгий (Гоглик) Константинович Шервашидзе, Александр Григорьевич Шервашидзе, Мелитон Эмухвари и ещё один племянник ,Астамур Инал-ипа. Стоит кн. Александр Дзяпш-ипа.


Григорий Александрович ( Алибеевич) Шервашидзе.
Отец Александра и свёкор Гайаны - известный абхазский государственный деятель. Генерал-лейтенант отличившийся в Крымской компании и русско-турецкой войне. В течении ряда лет управлял абжуйской общиной, известен, также, как поборник школьного образования в Абхазии на родном языке, принимал активное участие в открытии школ и введения культуры среди всего населения. Сыграл важную роль в создании первого абхазского букваря, а также в основании абхазского отделения общества по распространению грамотности среди населения. Активно боролся за защиту национальных интересов абхазцев. Тесно сотрудничал с И.Чавчавадзе, Д.Кипиани, Н.Дадиани, Н.Лордкипанидзе, Р. Эристави .Был женат на Агате Элизбаровне Дадиани.

Мать Александра, кн. Агата Элизбаровна Дадиани.

Дети Григория Александровича и Агаты:


Иван Григорьевич Шервашидзе. Участник Русско-Турецкой войны .С конца 1870-х годов оставил военную службу и начал работать чиновником для особых поручений в управлении сухумским отделом. Занимался проблемами сельского хозяйства. Вместе с отцом участвовал в составлении первого абхазского букваря. Был женат на княжне Терезии Несторовне Чичуа.

княжна Терезия Несторовна Чичуа-Шервашидзе.

Слева - Александра (Саша) и Кесариа, дочери кн. Григория Шервашидзе.
Александра в первом браке была замужем за князем Емельяном Аполлоновичем Дзяпш-ипа. Во втором за князем Димитрием Манучаровичем Шервашидзе . Кесария была замужем за князем Ушанги Александровичем Дадиани.

Кн. Константин (Коциа) Григорьевич Шервашидзе с братом жены кн. Гено Кобулашвили.
Константин окончил Свято-Владимирскую военную гимназию в Киеве, а затем 3-е
Александровское военное училище. Участник Русско-Японской войны (1904-1905 гг.). В 1914 г., в составе 2-го Кавказского армейского корпуса, отбыл на Германский фронт, где и погиб при защите укрепленных позиций под г. Сувалки (Польша). Полковник. Приказ о производстве его в полковники был подписан уже после его гибели. Был членом Сухумской городской думы и одним из организаторов сухумского общества сельского хозяйства.

Кн. Константин (Коциа) Григорьевич Шервашидзе с супругой Мариам Давидовной, урожденной кнж. Кобулашвили

Кнж. Анна( Деспине) Григорьевна Шервашидзе, супруга князя Левана Геловани.

Кнж.Софья (Сонико) Григорьевна Шервашидзе, супруга Совлаха, сына князя Зоусхана Инал-ипа.

Кн.Михаил Григорьевич Шервашидзе.

Кнж. Саломе Григорьевна Шервашидзе, супруга князя Элизбара Бежановича Мхеидзе.


Михаил Леванович Шервашидзе, племянник Григория Александровича. Абхазский географ картограф. Учился в Сухумской горской школе и Тифлисском пехотном юнкерском училище. Прошел путь от подпоручика до полковника. Во время I-ой мировой войны - полковой командир. Воевал в Восточной Пруссии. Кавалер нескольких орденов, в том числе - св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Совместно с Д.И.Гулиа изучал топонимику; является составителем первой подробной карты Абхазии, где даются и ранние названия разных населенных и отдельных географических пунктов. Первым браком был женат на Екатерине, дочери князя Симона Церетели, вторым на дворянке Нине Фоминишне Дидиа.


Внуки:


Сын Коции Шервашидзе и Мариам Кобулашвили , Георгий (Гоглик) Шервашидзе.


Слева, дочь Саломе Григорьевны Шервашидзе кнж. Терезией Мхеидзе и супруга кн. Константина (Коции)Григорьевича Шервашидзе Мариам Давидовна, урожденная кнж. Кобулашвили .

Сын Деспины Шервашидзе, кн.Константин(Коция)Леванович Геловани. Российский и грузинский военачальник. Герой Русско-японской войны 1904—1905 гг., участник 1-й мировой войны. За мужество получил боевые ордена: Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (1905), Орден Святой Анны IV,III и II степени с мечами и бантом (1905-1915),Орден Святого Георгия IV степени (1915), Орден Святого Владимира III с мечами и бантом (1915) и английский орден "Орден За выдающиеся заслуги «D.C.O". В 1913 году участвовал в торжествах по случаю трёхсотлетия дома Романовых в Костроме. Был в окружении Императора Николая II. С 1918—1921 гг. командир 4-го легиона (полка) 1-й дивизии грузинской армии. Генерал Грузинской Демократической Республики.

Младший сын Деспины Шервашидзе , Варлаам Леванович Геловани. Был избран в IV Государственную думу Российской Империи от Кутаисской Губернии.Убежденный социал-федералист, мечтавший о возрождении Грузии, он утверждал:
«Не в отрицании особых интересов маленьких наций, а в их сочетании с задачами огромного целого - единственный путь к здравому государственному строительству».
В Первую Мировую воевал на германском фронте в качестве командира санитарного отряда Государственной Думы.В начале 1915 года, был переброшен на Кавказский фронт. В лазарете заразился сыпным тифом, от которого и умер 22 февраля 1915 года. Был близким другом Александра Керенского, который некролог на его смерть закончил следующими словами:
« Милый друг , невыносимо тяжело сознавать, что тебя нет и не будет больше рядом с нами! Ты ушел, оставив нам новый пример того, как должны уходить люди долга. О, если бы и у нас хватило сил, когда придет час, так же просто и до конца исполнить наш долг»
Был женат на кнж. Нине Георгиевне Тархан-Моурави. Нина была сестрой милосердия на фронте в отряде своего супруга и одновременно с ним заболела тифом, но выздоровела.

Сын Софьи Шервашидзе, кн. Александр Инал-ипа.

Сын Сашы Шервашидзе, Алексей (Чичин) Дмитриевич Шервашидзе с супругой Терезией Лакербай.
Алексей (II)(Чичин)Димитриевич(1880-1928).Растениевод.Экспериментаторселекционер.
Получил в наследство Эшерское имение, воспитывался в фамильном дворце князей Шервашидзе. После окончания Воронежского военного училища продолжил учебу во Франции, в Сорбоннском университете, на сельскохозяйственном факультете. Приехав на каникулы в Абхазию, Алексей познакомился с будущей супругой Терезией. После венчания супруги уехали во Францию. Выпускник Сорбонны, Алексей, став офицером русской армии, в чине ротмистра участвовал в составе Кавказской конной туземной (т.н. “дикой”) дивизии в первой мировой войне. Кавалер боевых орденов. После окончания войны он, с семьей, вернулся в Абхазию. А.Д. Шервашидзе являлся одним из организаторов и активным участником Сухумского общества сельского хозяйства. Вел селекционную работу в своем имении в Эшере. Его супруга Терезиа, внучка одного из самых богатых и влиятельных абхазских феодалов, известного на всем Кавказе и в Турции, генерала Царской России Кици Марганиа (Кац Маан). Училась в Батумской гимназии.

Дочь Ивана Шервашидзе , княжна Вера Шервашидзе. Выпускница Тифлисского института благородных девиц. Была замужем за князем Александром Виссарионовичем Мхеидзе. Их дочь, , известная грузинская танцовщица, Народная артистка Грузии, Марина Александровна Мхеидзе.

Дочь Ивана Шервашидзе Мери , с мужем кн.Константином Мурзакановичем Лакербай.
Преподаватель начальных классов в школе. Работала, также, зав. Отделом публичной библиотеки в Гаграх. В первом браке была замужем за художником Константином Мурзакановичем Лакербай, который в 1918 году покончил жизнь самоубийством, после того , как стал свидетелем, как за сопротивление большевиками его родственника и друга князя Николая Мелитоновича Эмухвари бросили в раскалённую топку корабля. Во втором браке была замужем за Варламом Андреевичем Шенгелая. В 1937 году он был репрессирован и реабилитирован спустя 5 лет. Работал директором лимонадного завода в Гаграх.

Правнуки:

Дочери Веры Ивановны Шервашидзе ,княжны Тина и Марина Мхеидзе.


Дочь Веры Шервашидзе, народная артистка Грузии Марина Александровна Мхеидзе.
Ведущая солистка Грузинского Государственного Академического ансамбля народных танцев, лауреат IV-го молодежного фестиваля в Бухаресте в 1953 г.

Сын Алексея (Чичин) Шервашидзе, маленький Леонид (Лео) Шервашидзе с дядей Костей Лакербай.
Леонид (Лео) Алексеевич (16.11.1910, Париж - 23.07.2003, Тбилиси). Заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор. Был привезен в 1916 г. из
Парижа. Обучался у известных художников-искусствоведов А.Бухова и В.Контарева. Молодой Лео блестяще выполнил иллюстрации к сборнику абхазских сказок составленном В.Кукба и А.Хашба. Он был, также, художником абхазского букваря и книги по истории А.Фадеева. В 1936 г. Л.Шервашидзе продолжил учебу в Тбилисском институте железнодорожного транспорта и в то же время работал в отделе археологии и этнографии Государственного музея Грузии. В 1942-1944 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. Спустя три года поступил в аспирантуру Института истории грузинского искусства, где изучал средневековое искусство, в частности миниатюрную и монументальную живопись. С 1951 г. он - научный сотрудник этого же института, где, в последние годы жизни, работал ведущим научным сотрудником. 1957-1974 гг. - период работы Лео Алексеевича в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.
Особенно ценен вклад Леонида Алексеевича в изучение памятников, сохранившихся на абхазской земле. Среди них есть и такие, которые выявлены и исследованы им самим и прочно утвердились в искусствоведческой литературе. Параллельно с наземными историческими памятниками Абхазии он исследовал и подводные археологические объекты древнего Сухуми и морского дна у устья реки Келасури, составил карту расположения сооружений, оказавшихся под водой в районе Сухумской крепости. Наряду с научно-исследовательской работой он находил время и для собственного художественного творчества, с увлечением работая над европейской и грузинской геральдиками. Оригиналы его произведений хранятся в музеях Сухуми, Тбилиси и среди личных коллекции. Автор нескольких фундаментальных монографий и до ста научных статей, опубликованных в Сухуми, Тбилиси и Москве. По завещанию похоронен в Сухуми. Первая супруга-Анастасия Амбриашвили , вторая - Альдона Владимировна Габуниа .Педагог. Работала переводчицей в театре им. Чанба, затем - зав. уч.-ем школы № 2 г. Сухуми.

Использовала материалы историко-генеалогического исследования Юрия Константиновича Чиковани "Род Абхазских князей Шервашидзе".
Научный редактор : Георгий Зурабович Анчабадзе, доктор исторических наук, профессор.
Дворянские роды Российской Империи, т.3, под ред. С. В. Думина.
Дворянские роды Российской Империи,т4, под.ред Ю.Чиковани, С.Думина.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios