rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
09 июня (27 мая) 1909 года

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Операция В.М.Пуришкевичу
По мнению медицинских светил, нервозность Пуришкевича, которая выразилась в целом ряде выходок бессарабского депутата, зависела исключительно от давления геморроя на близлежащие органы. Проф. Павлов на днях сделал В.М.Пуришкевичу операцию. Больной находился под хлороформом три четверти часа. Авторитеты медицины надеются, что по выздоровлении г.Пуришкевич будет проявлять менее болезненную экспансивность. (Соб. корр.).


Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870-1920). Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. По отцу — внук священника, выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Член Русского собрания, один из создателей и руководителей Союза русского народа, лидер крайне правых во II—III-IV Госудумах. Широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что он неоднократно был удаляем из Думы.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. принял участие в убийстве Г. Е. Распутина во дворце Ф. Ф. Юсупова на Мойке, 94. Возможно, пуля, попавшая в спину Распутину, была выпущена Пуришкевичем из его револьвера «соваж».

После Февральской революции через некоторое время поддержал Временное правительство. В октябре 1917 г. создал подпольную монархическую организацию. В ноябре 1917 г. арестован ЧК и приговорен к принудительным работам. В мае 1918 г. амнистирован. Умер от тифа в январе 1920 года в Новороссийске, куда к морю стекались тысячи людей бегущих от большевиков, и где свирепствовал сыпной тиф.



18 (05) мая 1907 года
Сегодня постановлением Государственной Думы исключены на 15 заседаний депутаты Клеповский, Сазонович и Пуришкевич.
Вот факт совершенно неожиданный и непредвиденный, явившийся результатом колоссального скандала, учиненного этими господами – скандала который по своим размерам превзошел все предыдущие. <...>

04 мая (21 апреля) 1908 года
В.М.Пуришкевич выработал «оригинальный» законопроект.
Считая евреев революционным бродилом, деморализующим армию, В.М.Пуришкевич предлагает освободить их совсем от несения воинской повинности с тем, чтобы каждый еврей в возрасте от 18-ти до 50-ти лет облагался ежегодно налогом в 10 р. По исчислению г. Пуришкевича, это даст казне 80 000 000 р. ежегодно.
Проект этот в виде законопроекта от имени правых будет внесен в Думу.


24 (11) июня 1908 года
В кулуарах
(По телефону отъ нашихъ петербургскихъ корреспондентовъ).
В кулуарах много разговоров вызывает бесконечная речь Пуришкевича. С киевским депутатом про. Лучицким случился легкий обморок. Когда ему принесли воды, он произнес:
-Пуришкевич меня уморил. (Соб. корр).


27 (14) декабря 1908 года
ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
В.М.Пуришкевич собирает подписи под новым запросом о евреях. Бессарабский депутат интересуется вопросом, почему в Петербурге проживает на основании закона о ремесленниках много лиц, не занимающихся в действительности своим ремеслом.

04 января (22 декабря) 1909 года
ТЕЛЕГРАММЫ.
(Отъ нашихъ собственныхъ корреспондентовъ).
ТИФЛИС, 21. 15 декабря из Тифлиса послана председателю Гос. Думы следующая телеграмма:
«Армянское общество глубоко возмущено разнузданной речью бессарабского депутата Пуришкевича и обвинением в Гос. Думе армян в сепаратизме, всеми силами души протестуем против лжи, злостной клеветы, извращения исторической правды. Выражаем безграничное негодование против Пуришкевича и его единомышленников, стремящихся как злые ненавистники кавказских народностей, посредством инсинуаций и вымышленных фактов нарушить мирное течение жизни и начинающее преуспеяние края. Просим довести наш протест до сведения Думы».
Подлинник на нескольких листах покрыт многочисленными подписями представителей всех слоев армянского общества.


10 января (28 декабря) 1909 года
Въ Россiи.
Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.
На Кавказе
ТИФЛИС, 27, ХII. Депутаты грузинского духовенства на съезде постановили привлечь к ответственности за клевету Пуришкевича за его речь по поводу убийства Никона. Подать жалобу уполномочен священник Чиджавадзе.

25 (12) февраля 1909 года
Пуришкевич и г-жа Философова
В думе вчера много смеялись над усилиями Пуришкевича скрыться от получения повестки в суд по делу г-жи Философовой. С этой целью Пуришкевич, сидя в Петербурге, писал письма якобы из Москвы. Он распорядился, чтобы никто из слуг не принимал повестки до возвращения его из поездки в Москву. В думе он приказал, чтобы никто не вызывал его из зала заседаний. Повестка тем не менее была ему вручена на дому, и в четверг состоится у мирового судьи разбирательство этого дела.


29 (16) апреля 1909 года
Судебные вести
Скандал, разыгравшийся на Литейном пр. во время столкновения кареты члена Государственной думы В.М.Пуришкевича с вагоном трамвая, закончился 15 апреля в камере мирового судьи 10 участка. Г.Пуришкевич был привлечен к уголовной ответственности полицией за то, что, проезжая в своем экипаже, при повороте с Пантелеймоновской ул. на Литейный пр. приказал своему кучеру ехать по пути трамвая, Несмотря на предупредительные звонки вагоновожатого, следовавшего сзади вагона трамвая, кучер не свернул с пути, вследствие чего произошло столкновение вагона трамвая с каретой и поломка с последней. Это происшествие собрало публику, которая была свидетелем того, как член Государственной Думы Пуришкевич кричал и непозволительно ругал вагоновожатого, обвиняя последнего за столкновение. Обвиняемый на суд не явился. Поддерживал обвинение со стороны полиции полк. Заиончковский и просил применить высшую мер
20 (07) октября 1911 года

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЭХО
Музыка В.М.Пуришкевича.
Член государственной думы В.М.Пуришкевич уже известен, как драматург. Ныне он решил сделаться композитором и написал хоровую песню «о кадетах». И слова и музыкальная аранжировка песни принадлежит В.М.Пуришкевичу.
http://starosti.ru/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios