Чичуа

Oct. 22nd, 2012 12:38 pm
rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
Георгий (Игнат) Константинович Чичуа (1848-1924). Известный банкир, общественный деятель, друг Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе, Важа Пшавела,Нико Николадзе .Дружил и вел переписку с Н.Г. Чернышевским.
Был инициатором шелкового производства в Ростове, Саратове, Астрахани. Выделялся особой благотворительностью. Был наделен безукоризненной мужской красотой и силой.
«Рыцарь», как его называли соотечественники.
Фигурирует в воспоминаниях Григола Робакидзе, как человек, разговаривающий с крестьянами, как с равными так, что те всегда ощущали, что перед ними стоит князь, достойный и сдержанный, но никак не высокомерный.



Его дочь Нину (Нуца) любил абхазский князь, известный табаковед Астамур Саатбеевич Инал-Ипа. Георгий Чичуа уже был в возрасте и ему трудно было отпустить из дома единственную дочь. Но когда в 1914 году просить руки 16 летней Нуцы для Астамура приехали князья Александр и Иван Григорьевичи Шервашидзе, отказать Георгий Константинович им уже не смог.

В 1924 году Астамур Инал-Ипа был арестован большевиками и расстрелян в г. Батуми. Его тело тайно вывезли его друзья Гуджудж Маргания, Давид Мхеидзе и Ваарлам Чиковани в его родной Очамчири и похоронили в родовой усыпальнице.
Весной того же 1924 года, ночью в село Шхепи приехали арестовывать и 86- летнего Гиоргия Чичуа. Поняв , что его ожидает Гиоргий начал переодеваться ,чем вызвал недовольство конвоиров.
-Зачем тебе эта чоха? И без неё тебя расстреляют.
На что Георгий Константинович ответил:
- Молодые люди, мужчина и смерть должен красиво встретить!
Он встретил смерть с таким же достоинством, как и жил.


Слева - Нина (Нуца) Георгиевна Чичуа ,двоюродный брат Нины Варлам Алексеевич Чичуа , Константин (Кичи) Александрович Шервашидзе (Воспитывался в семье сына последнего владетеля Сванети, Константина Мурзакановича Дадешкелиани, который, не имея собственных детей, хотел официально усыновить его, но, в связи с внезапной смертью, не успел)
и вторая супруга Георгия Константиновича Чичуа, Ивлита Несторовна Дадиани. Первая супруга, кнж. Елизавета Григорьевна Цицишвили ( по моим подсчётам)возможно скончалась при родах Нины.



ИСТОРИЯ РОДА.

Род князей Чичуа принадлежит к одному из знатных феодальных родов в Мегрельском княжестве. Сведения об этой фамилии в исторических источниках встречаются с XVII-го века. В одном из них сказано, что «они с древних времен происходят от рода Чиковани», т.е. являются ветвью рода Чиковани. Наряду с этой версией существует и другая, согласно которой, они выделились от рода князей Чиджавадзе.
Исторические сведения о самом раннем представителе этой фамилии встречаются с первой половины XVII-го века. В одной из недатированных грамот времени правления владетельного князя Левана II Дадиани (1611-1657) в качестве свидетеля назван князь Рамаз Чичуа. Являясь приближенным владетельного князя Левана II Дадиани, князь Рамаз Чичуа в те годы был главой рода.
Сатавадо (княжество) Чичуа возникло в начале XVII-го века и располагалось между реками Чанис-цкали и Хобис-цкали. Резиденция князей Чичуа находилась в деревне Рзена, где у них был дворец, придворная церковь с усыпальницей и родовая крепость. Их семейная усыпальница находилась так же и в Хобском монастыре
С приходом к власти в Мегрельском княжестве в конце XVII-го века новой владетельной династии Дадиани (из рода Чиковани) позиции князей Чичуа усилились. Во время правления Отиа Дадиани (1728-1757) Пепуна Чичуа, являясь главой рода, одновременно с этим был «распорядителем престола Дадианов», т.е. сахлтухуцесом и пользовался большим влиянием в Мегрельском княжестве. Именно это побудило Царя Имерети Александра V-го (1720-1752) породниться с ним.
Сатавадо Чичуа еще более расширилось во время правления Отиа Дадиани, который пожаловал Пепуне Чичуа все имения и крепостных крестьян Цаишского епископства. После смерти Пепуны главой рода стал его сын Георгий, который был женат на сестре владетельного князя Абхазии (предположительно Келешбея Шервашидзе).
Начиная с Пепуны, князья Чичуа первенствовали при дворе владетельных князей Мегрелии. Однако, вскоре в борьбу за первенство включились и князья Чиковани.
В 1838 году владетельный князь Леван V Дадиани окончательно отобрал должность сахлтухуцеса у князей Чичуа и передал князьям Чиковани.
Не смирившись с таким положением дел, князья Чичуа в 1838 году в своем сатавадо подняли бунт против князя Левана V Дадиани, вооружив 3000-ый отряд. Однако добиться своей цели им не удалось.
После вхождения Мегрельского княжества в состав Российской империи сатавадо Чичуа, наряду с остальными феодальными владениями, было упразднено.

Источники:
"Знатные роды царства Грузинского. Князья Чичуа", Юрий Чиковани.
"Грузино-абхазский альбом" , Паата Курдованидзе.

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios