Чичуа

Oct. 22nd, 2012 12:38 pm
rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
Георгий (Игнат) Константинович Чичуа (1848-1924). Известный банкир, общественный деятель, друг Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе, Важа Пшавела,Нико Николадзе .Дружил и вел переписку с Н.Г. Чернышевским.
Был инициатором шелкового производства в Ростове, Саратове, Астрахани. Выделялся особой благотворительностью. Был наделен безукоризненной мужской красотой и силой.
«Рыцарь», как его называли соотечественники.
Фигурирует в воспоминаниях Григола Робакидзе, как человек, разговаривающий с крестьянами, как с равными так, что те всегда ощущали, что перед ними стоит князь, достойный и сдержанный, но никак не высокомерный.



Его дочь Нину (Нуца) любил абхазский князь, известный табаковед Астамур Саатбеевич Инал-Ипа. Георгий Чичуа уже был в возрасте и ему трудно было отпустить из дома единственную дочь. Но когда в 1914 году просить руки 16 летней Нуцы для Астамура приехали князья Александр и Иван Григорьевичи Шервашидзе, отказать Георгий Константинович им уже не смог.

В 1924 году Астамур Инал-Ипа был арестован большевиками и расстрелян в г. Батуми. Его тело тайно вывезли его друзья Гуджудж Маргания, Давид Мхеидзе и Ваарлам Чиковани в его родной Очамчири и похоронили в родовой усыпальнице.
Весной того же 1924 года, ночью в село Шхепи приехали арестовывать и 86- летнего Гиоргия Чичуа. Поняв , что его ожидает Гиоргий начал переодеваться ,чем вызвал недовольство конвоиров.
-Зачем тебе эта чоха? И без неё тебя расстреляют.
На что Георгий Константинович ответил:
- Молодые люди, мужчина и смерть должен красиво встретить!
Он встретил смерть с таким же достоинством, как и жил.


Слева - Нина (Нуца) Георгиевна Чичуа ,двоюродный брат Нины Варлам Алексеевич Чичуа , Константин (Кичи) Александрович Шервашидзе (Воспитывался в семье сына последнего владетеля Сванети, Константина Мурзакановича Дадешкелиани, который, не имея собственных детей, хотел официально усыновить его, но, в связи с внезапной смертью, не успел)
и вторая супруга Георгия Константиновича Чичуа, Ивлита Несторовна Дадиани. Первая супруга, кнж. Елизавета Григорьевна Цицишвили ( по моим подсчётам)возможно скончалась при родах Нины.



ИСТОРИЯ РОДА.

Род князей Чичуа принадлежит к одному из знатных феодальных родов в Мегрельском княжестве. Сведения об этой фамилии в исторических источниках встречаются с XVII-го века. В одном из них сказано, что «они с древних времен происходят от рода Чиковани», т.е. являются ветвью рода Чиковани. Наряду с этой версией существует и другая, согласно которой, они выделились от рода князей Чиджавадзе.
Исторические сведения о самом раннем представителе этой фамилии встречаются с первой половины XVII-го века. В одной из недатированных грамот времени правления владетельного князя Левана II Дадиани (1611-1657) в качестве свидетеля назван князь Рамаз Чичуа. Являясь приближенным владетельного князя Левана II Дадиани, князь Рамаз Чичуа в те годы был главой рода.
Сатавадо (княжество) Чичуа возникло в начале XVII-го века и располагалось между реками Чанис-цкали и Хобис-цкали. Резиденция князей Чичуа находилась в деревне Рзена, где у них был дворец, придворная церковь с усыпальницей и родовая крепость. Их семейная усыпальница находилась так же и в Хобском монастыре
С приходом к власти в Мегрельском княжестве в конце XVII-го века новой владетельной династии Дадиани (из рода Чиковани) позиции князей Чичуа усилились. Во время правления Отиа Дадиани (1728-1757) Пепуна Чичуа, являясь главой рода, одновременно с этим был «распорядителем престола Дадианов», т.е. сахлтухуцесом и пользовался большим влиянием в Мегрельском княжестве. Именно это побудило Царя Имерети Александра V-го (1720-1752) породниться с ним.
Сатавадо Чичуа еще более расширилось во время правления Отиа Дадиани, который пожаловал Пепуне Чичуа все имения и крепостных крестьян Цаишского епископства. После смерти Пепуны главой рода стал его сын Георгий, который был женат на сестре владетельного князя Абхазии (предположительно Келешбея Шервашидзе).
Начиная с Пепуны, князья Чичуа первенствовали при дворе владетельных князей Мегрелии. Однако, вскоре в борьбу за первенство включились и князья Чиковани.
В 1838 году владетельный князь Леван V Дадиани окончательно отобрал должность сахлтухуцеса у князей Чичуа и передал князьям Чиковани.
Не смирившись с таким положением дел, князья Чичуа в 1838 году в своем сатавадо подняли бунт против князя Левана V Дадиани, вооружив 3000-ый отряд. Однако добиться своей цели им не удалось.
После вхождения Мегрельского княжества в состав Российской империи сатавадо Чичуа, наряду с остальными феодальными владениями, было упразднено.

Источники:
"Знатные роды царства Грузинского. Князья Чичуа", Юрий Чиковани.
"Грузино-абхазский альбом" , Паата Курдованидзе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios