rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
Небольшое генеалогическое исследование родственных связей грузинской аристократии, которое потянулось за любопытным для меня фактом ограбления почты.

И так...
В середине 19 века жил себе поживал некий подпоручик, князь Иван Николаевич Амилахвари. Женат был на дворянке Марте Калатозишвили, с которой в совместном браке родилась дочка Тамара. Марта прожила недолго и в возрасте 19 лет скончалась.
Дочь подросла и когда ей исполнилось 17 лет, её выдали замуж за прапорщика, князя Ивана ( Окро) Давидовича Эристави. В совместном браке молодые прожили почти 3 года , когда тесть с зятем затеяли ограбление почты.
В 1849 году почту они таки ограбили , но неудачно. Родственников арестовали, лишили всех званий и титулов и сослали в Сибирь. Ивана Амилахвари, как инициатора на 10 лет, а его зятя Ивана Эристави на 5 .



Далее...
Тамара c мужем разводится и в 1857–ом году выходит замуж за однофамильца , князя Отара Георгиевича Амилахвари, а бывший муж , Иван Эристави , вскоре умирает в возрасте 40 лет.
Сколько лет Отар прожила с Тамарой я так и не выяснила, но через 12 лет он повторно женится на княжне Кетеван(Элизабет) Джорджадзе.
И вот вам бабушка и дедушка самой легендарной персоны из рода князей Амилахвари середины 20- ого века, героя Французского сопротивления, подполковника Дмитрия (Базорка) Амилахвари .

Ну а инициатор налёта на почту, Иван Николаевич Амилахвари, ещё до ограбления почты повторно женился на княжне Дафне Симоновне Церетели. У них родились дети и старший из сыновей , гусарский офицер, титулярный советник Владимир Иванович Амилахвари , станет мужем внучки морского министра России , адмирала Ивана Ивановича де Траверсе (Жан Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе) Марии Александровны Превост,
и отцом Александра Владимировича Амилахвари. Георгиевского кавалера, полковника Собственного Е.И.В. Конвоя. Командира сформированного им Грузинского драгунского полка. В эмиграции в Испании, доброволец армии ген. Франко. Председатель Союза Инвалидов в Нью-Йорке. Муж баронессы Регины Павловны фон Гротгус.


Надеюсь нить не потеряли:))
Далее...

Старшим братом "почтограбителя" Ивана Эристави был князь Георгий Давидович Эристави
Довольно интересная личность. Грузинский писатель и драматург, режиссёр, актёр, общественный деятель, переводчик, один из основателей грузинского театра. Будучи участником заговора 1832 года , в 1834 году был выслан в Литву на военную службу в пехотый полк.
В 1836 году , в ссылке его навестил брат Иван. Думаю, младший брат даже предположить не мог , что через 13 лет сам окажется в ссылке, да ещё в Сибири.

Георгий Эристави же в 1833 году обручился с княжной Варварой Орбелиани, но свадьба из- за малолетства невесты так и не состоялась. В 1844 году он женится на Элизабет Алихановой , и в 1847 году у них родились два мальчика, Константин и Давид. Константин умер во младенчестве , а Давид Эристави в будущем становится известным драматургом и женится на сестре успешного винозаводчика Давида Сараджишвили, Марии.
Элизабет Алиханова же была родной сестрой прадеда Ирины Ласкари, балерины Тбилисского театра оперы и балета, первой жены Александра Менакера (отца Андрея Миронова) и мамы . Кирилла Ласкари

В 1854 году жена Георгия Эристави, Элизабет Алиханова умерла и в 1856 году он женился, на княжне Марте Тархан-Моурави. У них родилась девочка, которая прожила только 3 года.

Вот такая Санта-Барбара. А всё начиналось с ограбления почты:)


Георгий Давидович Эристави.



Давид Георгиевич Эристави

Жан Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе


Титулярный советник Владимир Иванович Амилахвари (сын Ивана Амилахвари)


Князь Амилахвари Александр Владимирович (Внук Ивана Амилахвари)


Отар Георгиевич Амилахвари, дед Базорки.


Дмитрий Амилахвари. получает из рук генерала де Голля высшую награду - Крест Освобождения. 1942.
«Среди солдат Свободной Франции создался настоящий культ памяти полковника Амилахвари», - писал в 1947 г. участник североафриканской кампании, эмигрант В. Алексинский.(внук Отара Амилахвари)


На этой фотографии брат Дмитрия, Константин Амилахвари. Армия Франко 1940 год. Вместе с ним Георгий Вачнадзе, Г. Одишелидзе, Иракли Джапаридзе и Лука Кереселидзе. Константин был первым знаменосцем Легиона французских добровольцев против большевизма , сражавшегося на Восточном фронте на стороне немцев. Был ранен и умер от ран в Париже, 4 июля 1943 года.(внук Отара Амилахвари)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios