rikuna66: (Default)
[personal profile] rikuna66
1912 год . Старые газеты.

Школьный инцидент.

ТИФЛИС, 17,II. Газета «Колхида» сообщает подробности инцидента, разыгравшегося в кутаисском женском учебном заведении св. Нины.
Начальница, позвав к себе одну русскую ученицу, приказала ей следить за товарками и доносить на них. Когда ученица отказалась это делать, начальница сказала ей: «Ты пропитана дикими имеретинскими инстинктами».
О своем разговоре с начальницей ученица сообщила товаркам. На следующий день ученицы, собравшись в большом зале, встретили вошедшую начальницу свистом и криками: «Долой».
В училище был приглашен губернатор, которому ученицы предъявили требование об удалении начальницы.
Занятия продолжаются, хотя и не совсем нормально. Производится расследование.

Гимназисты–вымогатели.

КУТАИС.18. III. Помещица Курцикидзе получил от неизвестного лица письмо, в котором от нее требовали под угрозой смерти положить 300 рублей в указанном месте. Помещица дала знать полиции, устроившей засаду. В указанное время к условленному месту явились два гимназиста, которые были арестованы. Арестованные сознались, что они состоят в организованной ими шайке вымогателей и выдали своих товарищей.



ТИФЛИС. Местный библиофил Корганов случайно обнаружил и приобрел в собственность в домашнем архиве семьи Астафьевых черновик акта отречения от престола Наполеона I, собственноручно Наполеоном подписанный Документ написан ан простой бумаге, слегка пожелтевший, но хорошо сохранившийся. В документе в конце текста имеется приписка генерал-адъютанта Астафьева, служившего при императоре Николае Павловиче, сделанная в 1840 году, подтверждающая его подлинность. Здешние специалисты, проверив текст найденного акта с подлинным документом об отречении Наполеона и сличив рукопись с имеющимися автографами, установили несомненную подлинность находки. (СПА).
Потийский городской голова.

БАТУМ, 9,III. Потийский городской голова Н.Я.Николадзе, уличенный, как у нас сообщалось, в получении колоссальной взятки в 358 000 руб. от строителей потийского порта, письмом в местных газетах объясняет свое поведение так. Он говорит, что действительно получил от строителей порта указанную сумму, но не в виде взятки, а в виде гонорара за «частную работу». БАТУМ, 9,III. Выехала в Тифлис депутация потийских управления, купечества и населения для ходатайства перед наместником об оставлении Николадзе в должности городского головы.

Племянник посла, похитивший 17 000 р.
БАКУ, IV,7. (Соб. кор.). Задержанная в Чиатурах сожительница бухгалтера Кинга, похитившего из Азовско-Донского банка в Тифлисе 17000 р. и скрывшегося, заявила, что настоящая фамилия Кинга – барон Розен, и что он - родной племянник русского посла в Вашингтоне и в течение долгого времени вращавшийся в высших сферах Петербурга.

Завоеватели!
На днях на имя главноначальствующего генерал-майора И.А.Думбадзе была получена из Гурзуфа от местных журналистов г.г. Кременецкого и Искандера телеграмма, содержание которой свидетельствует, что авторы ее, без сомнения, находились в боевом настроении.
Телеграмма гласит:
«Скала Одолар взята нами приступом. Как прикажете поступить дальше? Кременецкий и Искандер».
Генерал-майор И.А.Думбадзе положил на этой телеграмме следующую резолюцию: «Арестовать и доставить в Ялту авторов телеграммы немедленно».
(Р. В.)

Эмиграция в Бразилию.
ТИФЛИС, 5, V. В последнее время замечается стремление молокан Борчалинского уезда к переселению в Бразилию, где, якобы, переселенцев наделяют по 50 десятин на человека. На днях туда уехало свыше 100 человек. В настоящее время отправляется приблизительно столько же.
Бразильское правительство предоставляет переселенцам льготный проезд и продовольствие на пароходе.
Насколько, однако, правдоподобны рассказы о 50-ти десятинах - пока неизвестно.


Двойное убийство.
БАТУМ. 10,VI. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Князь Чиковани, желая завладеть имуществом своего дяди Мамардашвили, организовал убийство его при помощи наемного лица. Когда убийца явился к князю за обещанным вознаграждением, Чиковани напоил его пьяным и уговорил остаться ночевать. Ночью, с целью сокрытия следов преступления, князь зарубил наемного убийцу насмерть и труп его бросил в реку Рион. Окружным судом князь Чиковани приговорен к бессрочной каторге. Заподозренная в соучастии в преступлении жена Чиковани судом оправдана.

Три князя.
ТИФЛИС, 13,VI. В Горийском уезде три князя - Бектабеков, Палавандов и Церетели напали на сельскую лавочку. Князья связали лавочника и, ограбив лавку, сожгли здание. Двое князей – Бектабеков и Палавандов - арестованы. Третий Церетели скрылся.

Дуэль.
ТИФЛИС, 14,VI. Сегодня утром состоялась дуэль между кн. Магалдовым и редактором местной газеты «Закавказье» Радике. Противники обменялись безрезультатными выстрелами.
Причиной дуэли послужил напечатанный в газете шарж «Ванька-встанька» по поводу дворянских собраний. Кн. Магалов принял этот шарж на свой счет и потребовал от редактора сообщения фамилии автора. Радике отказался, результатом чего и была дуэль.

Отовсюду.
В Париже мужчины снова начинают носить усы. По этому поводу поводу историки моды вспоминают, что впервые обычай носить одни усы без бороды был введен в Испании после завоевания ее арабами.
Когда мавры вторглись в полуостров, они, как передает легенда, стали смешиваться с испанским населением, теряя свои характерный отличия.
Тогда, чтобы избежать поглощения завоевателей массой покоренных, калифы издали повеление испанцам носить усы, сбривая волосы. Когда манджуры завоевали Китай, они потребовали, чтобы китайцы носили косы в знак своей покорности победителям. Требование арабов к испанцам носит такой же характер.
Таким образом все усачи носят, сами того не зная, старую эмблему подчиненности арабам.
* *

Профессиональное движение оффициантов.
В "дни свобод" волна движения охватила и оффициантов. Оффицианты стали организовываться в профессиональные союзы.
Почти во всех городах России оффицианты делали выступления - забастовки. Но, в большинстве случаев, забастовки проигрывали. А если и добивались, то очень немногого, Это всецело зависело от недостаточной организованности оффициантов.
Самая крепкая организация оффициантов была на Кавказе в гг. Баку, Тифлисе и на кавказских курортах.
В Баку и Тифлисе оффицианты и другие служащие трактирного промысла, организовавшись в профессиональные союзы, добились определенного вознаграждения - постоянного жалованья.
Кроме жалованья, отчислялось в пользу оффициантов и всех служащих трактирного промысла 10% с оборотного рубля, которые распределялись служащими между собой поровну.

СРЕДИ ФОТОГРАФОВ.

Среди фотографов царит крайнее уныние – работа падает с каждым днем. Какой кризис в своем деле фотографы объясняют двумя причинами. Первая из них - крайнее размножение всевозможных «моментальных» эклектических фотографий, которые вполне удовлетворяют публику и работают хотя и хуже фотографий, но дешевле. Вторая причина заключается вообще в с каждым днем увеличивающейся конкуренции и в увлечении публики занятием фотографирования.

Драма в кафе-шантанной среде.

В Москве, в кофейне Филиппова на Большой Тверской, разыгралась тяжелая драма. Кафешантанная артистка татарка Салагафурова, выступавшая на подмостках в качестве женщины-атлета облила серной кислотой кафешантанную певицу Тамашеву и затем сама отравилась морфием. Драма разыгралась на романтической почве. У Тамашевой изуродовано все лицо.

ТИФЛИС. В военном суде началось слушанием дело группы грузинских анархистов, взявших в плен гимназиста Аруцева, Главарь этой шайки, известный по кличке "Большой Ладо", не пойман. Он неуловим благодаря систематическому укрывательству со стороны населения.


источник http://starosti.ru/

Profile

rikuna66: (Default)
Amilakhvari

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios